首頁 > 菜鳥集運香港電話資訊 > 廣東菜鳥集運香港電話 > 正文

梅州興寧竹板歌擬入選國家級非遺名錄

2020-12-22 17:56:04 來源: 南方+

記者從文化和旅遊部獲悉,近日文化和旅遊部正式對外公示第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄推薦項目名單。據悉,第五批國家級非物質文化遺產代表性項目推薦項目337項,其中,新列入198項,擴展139項。公示期20個工作日,從2020年12月22日至2021年1月19日結束。梅州有1項入選——梅州興寧竹板歌。

興寧竹板歌,又稱五句板,是興寧的民間曲藝,有200多年的歷史,深受羣眾喜愛,流行於梅州和河源、韶關等客語地區。 竹板歌的發祥地在興寧,據清末著名梅籍詩人黃遵憲在《山歌》一文中記述“又有乞兒歌,沿門拍板,為興寧人所獨擅長”,説明竹板歌在興寧興起,是梅州地區最早流傳的地方。

興寧的竹板歌唱上了廣州、北京、香港、澳門、馬來西亞、泰國、印尼等地表演。1959年《新舊對比地隔天》參加省文藝匯演,1972年《曬衣場上》獲梅縣地區文藝匯演一等獎,並參加省文藝調演,1976年《春催杜鵑》赴北京參加全國曲藝調演,1981年《張郎休妻》獲梅縣地區中秋賽歌會説唱比賽優秀獎;1982年《骨肉情》參加梅縣地區民間藝術匯演。2003年《好夢成真今朝圓》獲廣東省首屆民間歌會銅獎、特色獎,有一大批演唱作品被錄製成影碟片發行。2009年,興寧竹板歌被廣東省人民政府列入廣東省級非物質文化遺產名錄。

四塊竹板走天下,一張嘴巴唱古今。竹板歌發源並主要流傳於興寧市,由贛南地區曲藝“古文”演變而來。最早為遊方歌人(俗稱“乞食”)演唱,所以又被稱為“乞兒歌”“叫化歌”等。因其通俗易懂、形象生動,逐漸在梅州全市,廣東河源、惠州、韶關,廣西賀州,江西贛州等地區流傳開來。並隨着留洋海外的客家人而傳播到世界各地,以致有“有客家人的地方,就有興寧竹板歌”一説。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號