首頁 > 菜鳥集運香港電話資訊 > 各縣資訊 > 五華 > 正文

五華縣教育局:深化教育體制改革 全力推動山區教育向前發展

2021-03-03 14:52:50 

“十三五”時期,五華縣教育局通過黨建引領教育,深入實施教育優先發展戰略,不斷深化教育體制改革,在鞏固教育創強成果基礎上,出台振興山區教育三年行動計劃,大力實施學位擴容、鄉村教育提升、強師興教等行動。成功創建了“廣東省教育強縣”、“全國義務教育發展基本均衡縣”和“廣東省推進教育現代化先進縣”,為建黨一百週年交出了一份亮點紛呈的“成績單”。

五華是人口大縣也是教育大縣,現有學校648所,教師12960人,在校學生223895人,辦學規模居全市第一。過去五年,縣管校聘優化了教師資源配置,但“大班額”現象卻導致了優質教育資源的不均衡,為從源頭上控制新增大班額問題,縣教育局成立五大教育集團,實行優勢學校對薄弱學校的人財物“一對一”全面託管。而對於像玉茶小學、澄湖小學這些被託管的學校來説,集團化辦學帶來的改變是令人振奮且充滿希望的。

南山小學教育集團上壩校區教導主任 何文娟:我們學校自從2020年9月份由南山小學託管以來,我們的學校無論是從外在方面,還是在教師學生方面都發生了很大的變化。首先(是)我們的校園環境變化非常之大,接着是教師(方面) 南山小學為我們提供了很多的教師資源,讓我們(學校)老師有榜樣可學 有樣子可以借鑑,再者就是學生學得非常的有趣,學得非常的快樂。

縣第一小學教育集團本部校區副校長、玉茶校區負責人 曾劍鋒:自從玉茶校區被校本部託管以來,學校發生了以下幾個方面的變化,第一個(是)學校的各項規章制度得到完善;第二個(是)我們(學校)老師的教學能力得到了提升;第三方面(是)我們的學生享受到了,跟縣城直屬學校一樣的教育資源。

縣第五小學教育集團澄湖校區老師 萬小菊:自從第五小學集團化以後,作為一名教師我感覺到最大的變化就是,第一個就是我們學校足球場升級改造的很好,校容校貌煥然一新;第二個就是學生的課外活動(變得)豐富多彩,由校本部帶來了音樂、美術、體育的老師,派過來(我們學校)專門上課,豐富了孩子們的課外活動。

在以教育改革促進社會公平發展的同時,縣教育局還積極開展書法閲讀、傳統文化、科技創新等特色課程進校園活動,提倡“一校一品牌 一校一特色”,以素質教育助力學生全面成長。

縣教育局局長 黃國標:結合我縣深厚的足球之鄉文化,大力普及推廣校園足球,實現小學、初中、高中校園足球三級聯賽全覆蓋。

縣第一小學校長 李鈞:我們學校2019年以來 圍繞着培養學生的綜合素養,先後開設了以健體、健心、健智為核心的體育課程,以發現美 欣賞美、創造美為核心的美育課程,以及以積累表演,表達為核心的人文課程,還有就是以創意、創享、創造為核心的創課課程,這一段時間我們圍繞着學校之前一些傳統的特色課程 比如説校園足球,還有古詩詞誦讀,另外還開設了(具有)我們五華特色的國家級非物質文化遺產提線木偶系列課程,以及以科創為主要內容的創課課程。在這個過程當中,學生產生最明顯的變化是學習的興趣更濃厚了,因為他們接觸到了以往在課堂上接觸不到的東西,他們的視野更開闊,他們的思維更活躍,他們的實踐動手能力更強了,他們的創造能力也提升了。

教育扶貧是脱貧攻堅“扶智”方面的一個重要內容。為進一步探索教育扶貧新路徑,縣教育局深入實施“百企幫百村”行動,併成立教育發展基金會,引導和發動社會各界力量共同開創鄉村教育振興發展新局面。

(我縣對)1.3萬多名建檔立卡學生 生活費補助實現應發盡發 (對)2.98萬多名普通高中、義務教育、學前教育經濟困難學生 實現“無錯發、漏發、重發” 100%完成教育保障政策的落實。在“我為教育盡份力、教育助我發展好”活動影響下 縣、鎮、村、學校共80多個單位成立了教育基金,四年來,縣教育基金(共)發放4000多萬元資金 ,(使得)獎教獎學,崇文重教氛圍日益濃厚。

強師興教是推動教育教學不斷向前發展的有力保證。我縣通過緊扣幼兒園、小學、初中、高中四級教育,加快教育重大項目建設,出台扶持民辦教育發展專項資金管理辦法,不斷引進優秀師資人才,整合成立縣教師發展中心。

同時,大力實施“強師引領工程”,組成27個580人各學段各學科教研團隊,着力抓好常規教學、教學科研,做好高考、學考、中考、小學畢業水平測試、中小學普通班教學質量學年檢測和抽測工作,組織舉辦縣級課改開放周活動,着力提升教育教學質量。實現學前教育優質普惠發展,特殊教育有效保障,職業教育穩步推進,義務教育普及率和鞏固率不斷提高,高考入圍率不斷增加。

百年大計,教育為本。一個個顯著的教育成果讓五華人民看到了山區教育的希望,看到了美好的教育新篇章。接下來,我縣教育將緊緊圍繞建設“工匠之鄉 宜居五華”發展戰略,在全縣上下形成“黨政強師興教、教師愛崗善教、學生尊師好學、社會崇文重教”的濃厚社會氛圍,不斷辦好讓山區人民滿意的教育。

“十四五”時期,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實立德樹人根本任務,深入實施素質教育、深化城鄉教育改革 探索教育集團化、學區化辦學模式,加快補齊學前教育短板,推動義務教育優質均衡發展和高中教育高質量發展,實施職業教育“擴容、提質、強服務”行動計劃,完善特殊教育、專門教育保障機制,支持民辦教育發展 規範校外培訓機構,提升各類教學質量,全面推動山區教育振興發展。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號